Представитель чешского автопрома – Skoda Octavia А7 была официально представлена во второй половине 2012 года. В основе «чеха» лежит модульная платформа MQB, позаимствованная у немецкого автомобильного концерта Volkswagen.
Новинка от чешских конструкторов значительно превзошла своего предшественника по габаритам. Можно отметить увеличение колесной базы на 108 мм. Из-за увеличенных размеров Skoda Octavia A7 трудно представить компактным автомобилем. Ее можно поставить между классами C и D. Странно, автомобиль стал более габаритным, а его масса снизилась почти на центнер.
Как и предшествующая модель Octavia A7 была представлена в двух кузовных вариантах: универсале и лифтбэке. Каждая версия может похвастаться огромным багажным отсеком. Естественно, что из-за особенности кузова в данном противостоянии победу уверенно одержал универсал, способный принять 610 литров груза в обычном состоянии и 1740 литров при трансформации кресел второго ряда.
Чешский автоконцерн серьезно отнесся к безопасности своего детища, в результате чего Octavia A7 смогла набрать на краш-тесте максимальный балл − 5 звезд. В данном противостоянии сегодняшний герой также смог утереть нос своему предшественнику.
Для базовых версий Octavia A7 характерны МКПП, кондиционер, электропривод, обогрев боковых зеркал, фронтальные подушки безопасности и система ABS. Данный список можно было увеличить за отдельную плату – система аварийного торможения, панорамный люк с двумя секциями, система бесключевого доступа и многое другое. Предшествующая модель не могла похвастаться наличием такого арсенала современного оборудования.
Традиционно чешские конструкторы оснащают свои детища огромным количеством полезных вещей в салоне, которые призваны повысить комфортность передвижения в автомобиле. Такие мелочи как держатели для бутылок, зонтик, скребок для чистки стекол от ледяной корки и т.д явно нелишние аксессуары в просторном салоне чешского автомобиля.
Чешский автоконцерн смог создать авто с просторным салоном, где свободно без потери комфортности разместятся водитель и 4 пассажира. Благодаря максимально отодвинутым креслам заднего ряда пассажиры высокого роста не будут испытывать дискомфорт во время продолжительных путешествий.
В число наиболее востребованных бензиновых моторов входит 1.4 TSI. Octavia А7 оснащена его усовершенствованной версией ЕА211 где цепь ГРМ заменена зубчатым ремнем. Работа двигателя не вызывает особых нарекания, он работает четко и надежно. Не было инцидентов и относительно накопления нагара.
Однако некоторые владельцы Octavia А7 сетуют на проблемы с турбонадувом. Сама проблема кроется в актуаторе турбины, который подвергается заклиниванию. В моделях до 2014 года производства он встраивался непосредственно в турбонагнетатель, что при ремонте требовало замены всего узла целиком. После, инженеры доработали узел и замена актуатора при необходимости могла проводиться отдельно.
Не имеет серьезных нареканий и работа 1.2 TSI, применение которого в таком габаритном автомобиле выглядит как минимум странно из-за скромных показателях мощности и объема. Самыми мощными считаются TFSI объемом 1.8 и 2.0 литра с цепным приводом ГРМ. Работа привода ГРМ особых нареканий не вызывает, а масло расходуется более экономно по сравнению с моторами предшественника.
В атмосферном 1.6-литровом моторе с цепным ГРМ после 100 000 км пробега начинает шумно работать бензонасос. Термостат – распространенная болячка для автомобилей с бензиновыми силовыми агрегатами. Если термостат неисправен, то повышается вероятность недогрева или перегрева мотора. Отказ термостата обычно происходит после 10-20 тыс. км.
1.6 TDI CR заменил 1.9 TDI. На российском рынке он не продавался. В базовых вариациях новый двигатель обладает такими же мощностями что и старый силовой агрегат. Однако 1.6 TDI обладает менее скромным аппетитом, потребляя всего 5.5 л на 100 км.
Даже при максимальной загрузке его прожорливость практически не изменяется, увеличиваясь всего на 1 литр. К типичной проблеме маленького дизеля относится преждевременная поломка водяного насоса.
Не менее хорошим двигателем является 184-сильный TDI CR объемом 2.0 литра. Есть у него слабое место – натяжитель зубчатого ремня ГРМ, который в большинстве случаев преждевременно сходит с дистанции. Его ресурс рассчитан на 200 000 км, однако по факту замена производится на отметке 150 000 км.
Самые дорогостоящие ремонты приходятся именно на коробки передач. Одна из часто возникающих неисправностей в механической коробке является износ подшипников. Данная неисправность сопровождается характерным шумом.
DSG так и не смогла полностью избавиться от преждевременных поломок. Хотя стоит отдать должное чешским конструкторам, усилиями которых значительно сократилось количество преждевременных неисправностей.
В числе наихудших расположилась DSG7 c сухим сцеплением. После отметки в 150 000 км ремонт – обычное дело. Имеется множество случаев с беспроблемным преодолением отметки 350 000 км. Наиболее часто заменяемым элементом является сцепление, наименее – мехатроник. Интересный факт – до 2014 года гарантия на роботизированную коробку передач составляла 5 лет, а после стала ограничиваться всего 2-мя годами.
Хорошие показатели выносливости показывает DSG6, которая работает исключительно в тандеме с турбированным двигателем объемом 2.0 литра. DSG7 с мокрым сцеплением устанавливается исключительно на версию RS с бензиновой силовой установкой мощностью 245 лошадей.
Гидромеханическая АКПП работает в тандеме с атмосферным мотором объемом 1.6 литра. Каких-либо существенных проблем, связанных с его работой пока выявлено не было.
Благодаря универсальности платформы увеличилась не только колесная база, но и появилась возможность использовать разные типы подвесок. Применяемая версия силовых установок определяет тип ходовой – установка торсионных балок или многорычажная система. Последняя кстати применяется исключительно на полноприводных авто с самыми мощными силовыми агрегатами -1.8 TSI и 2.0 TSI.
Подвеска Skoda Octavia А7 отличается продолжительным сроком эксплуатации, но часто донимает владельцев стуками в версиях с торсионной балкой. Стук спереди обычно появляется потому что изнашиваются стойки и втулки стабилизатора.
Проблемы с электрикой − частое явление для первых партий Octavia A7. Обычно проблема решалась с помощью обновления программного обеспечения. Работу стеклоподъемников идеальной назвать сложно, поскольку они в некоторых случаях отличались некорректным функционированием. Проблема, как правило, решалась заменой включателя и больше не беспокоила владельцев.
В автомобилях с ксеноновой оптикой часто наблюдались проблемы с омывателем фар. Поврежденные пружинки не давали форсункам закрыться. Решение неисправности –полная замена распылителя. К еще одному малоприятному моменту можно отнести самопроизвольную регулировку кресла водителя.
Специальные версии
Skoda Octavia RS
Презентация данной версии состоялась в 2013 году в рамках Фестиваля скорости. Как и предыдущая модель в моторном отсеке могли располагаться два варианта силовых установок: 220-сильный TSI объемом 2.0 л и 184-сильный TDI объемом 2.0 л. Модификация RS отличается большими тормозами, заниженной подвеской и спортивными креслами.
В 2015 году производитель представил более мощную версию RS 230, способную разогнаться до 250 км/час. Спустя два года поклонники чешского бренда были приятно удивлены выходом лимитированной версии RS 245 c 245-сильным мотором.
Skoda Octavia Scout
Данная версия вышла на рынок в 2014 году. Модификация отличается увеличенным клиренсом на 3.1 см, накладками на кузов и 17-дюймовыми колесными дисками. Для Scout и для полно приводных модификаций характерна многорычажная задняя подвеска.
К сильным сторонам Octavia A7 можно отнести просторный салон и вместительный багажный отсек, хорошую оптику и инновационные технологии от Volkswagen. Сегодня бензиновые силовые установки считаются вполне надежными, чего нельзя сказать про роботизированные DSG.
19.01.2021г. Тюмень улица Домостроителей, 19
Наши соцсети Телефон, Вайбер, Whatsapp +7 (999) 548-51-60 Оставить заявку