Заполнить анкету на подбор
Главная » Услуги » Skoda Octavia A7 универсальный во всем

Skoda Octavia A7 универсальный во всем

Skoda Octavia (А7)

Представитель чешского автопрома – Skoda Octavia А7 была официально представлена во второй половине 2012 года. В основе «чеха» лежит модульная платформа MQB, позаимствованная у немецкого автомобильного концерта Volkswagen.

 

Новинка от чешских конструкторов значительно превзошла своего предшественника по габаритам. Можно отметить увеличение колесной базы на 108 мм. Из-за увеличенных размеров Skoda Octavia A7 трудно представить компактным автомобилем. Ее можно поставить между классами C и D. Странно, автомобиль стал более габаритным, а его масса снизилась почти на центнер.

Как и предшествующая модель Octavia A7 была представлена в двух кузовных вариантах: универсале и лифтбэке. Каждая версия может похвастаться огромным багажным отсеком. Естественно, что из-за особенности кузова в данном противостоянии победу уверенно одержал универсал, способный принять 610 литров груза в обычном состоянии и 1740 литров при трансформации кресел второго ряда.

Чешский автоконцерн серьезно отнесся к безопасности своего детища, в результате чего Octavia A7 смогла набрать на краш-тесте максимальный балл − 5 звезд. В данном противостоянии сегодняшний герой также смог утереть нос своему предшественнику.

Современное оснащение

Для базовых версий Octavia A7 характерны МКПП, кондиционер, электропривод, обогрев боковых зеркал, фронтальные подушки безопасности и система ABS. Данный список можно было увеличить за отдельную плату – система аварийного торможения, панорамный люк с двумя секциями, система бесключевого доступа и многое другое. Предшествующая модель не могла похвастаться наличием такого арсенала современного оборудования.

Традиционно чешские конструкторы оснащают свои детища огромным количеством полезных вещей в салоне, которые призваны повысить комфортность передвижения в автомобиле. Такие мелочи как держатели для бутылок, зонтик, скребок для чистки стекол от ледяной корки и т.д явно нелишние аксессуары в просторном салоне чешского автомобиля.

Чешский автоконцерн смог создать авто с просторным салоном, где свободно без потери комфортности разместятся водитель и 4 пассажира. Благодаря максимально отодвинутым креслам заднего ряда пассажиры высокого роста не будут испытывать дискомфорт во время продолжительных путешествий.

Силовые установки

В число наиболее востребованных бензиновых моторов входит 1.4 TSI. Octavia А7 оснащена его усовершенствованной версией ЕА211 где цепь ГРМ заменена зубчатым ремнем. Работа двигателя не вызывает особых нарекания, он работает четко и надежно. Не было инцидентов и относительно накопления нагара.

Однако некоторые владельцы Octavia А7 сетуют на проблемы с турбонадувом. Сама проблема кроется в актуаторе турбины, который подвергается заклиниванию. В моделях до 2014 года производства он встраивался непосредственно в турбонагнетатель, что при ремонте требовало замены всего узла целиком. После, инженеры доработали узел и замена актуатора при необходимости могла проводиться отдельно.

Не имеет серьезных нареканий и работа 1.2 TSI, применение которого в таком габаритном автомобиле выглядит как минимум странно из-за скромных показателях мощности и объема. Самыми мощными считаются TFSI объемом 1.8 и 2.0 литра с цепным приводом ГРМ. Работа привода ГРМ особых нареканий не вызывает, а масло расходуется более экономно по сравнению с моторами предшественника.

В атмосферном 1.6-литровом моторе с цепным ГРМ после 100 000 км пробега начинает шумно работать бензонасос. Термостат – распространенная болячка для автомобилей с бензиновыми силовыми агрегатами. Если термостат неисправен, то повышается вероятность недогрева или перегрева мотора. Отказ термостата обычно происходит после 10-20 тыс. км.

1.6 TDI CR заменил 1.9 TDI. На российском рынке он не продавался. В базовых вариациях новый двигатель обладает такими же мощностями что и старый силовой агрегат. Однако 1.6 TDI обладает менее скромным аппетитом, потребляя всего 5.5 л на 100 км.

Даже при максимальной загрузке его прожорливость практически не изменяется, увеличиваясь всего на 1 литр. К типичной проблеме маленького дизеля относится преждевременная поломка водяного насоса.

Не менее хорошим двигателем является 184-сильный TDI CR объемом 2.0 литра. Есть у него слабое место – натяжитель зубчатого ремня ГРМ, который в большинстве случаев преждевременно сходит с дистанции. Его ресурс рассчитан на 200 000 км, однако по факту замена производится на отметке 150 000 км.

Трансмиссия

Самые дорогостоящие ремонты приходятся именно на коробки передач. Одна из часто возникающих неисправностей в механической коробке является износ подшипников. Данная неисправность сопровождается характерным шумом.

DSG так и не смогла полностью избавиться от преждевременных поломок. Хотя стоит отдать должное чешским конструкторам, усилиями которых значительно сократилось количество преждевременных неисправностей.

В числе наихудших расположилась DSG7 c сухим сцеплением. После отметки в 150 000 км ремонт – обычное дело. Имеется множество случаев с беспроблемным преодолением отметки 350 000 км. Наиболее часто заменяемым элементом является сцепление, наименее – мехатроник. Интересный факт – до 2014 года гарантия на роботизированную коробку передач составляла 5 лет, а после стала ограничиваться всего 2-мя годами.

Хорошие показатели выносливости показывает DSG6, которая работает исключительно в тандеме с турбированным двигателем объемом 2.0 литра. DSG7 с мокрым сцеплением устанавливается исключительно на версию RS с бензиновой силовой установкой мощностью 245 лошадей.

Гидромеханическая АКПП работает в тандеме с атмосферным мотором объемом 1.6 литра. Каких-либо существенных проблем, связанных с его работой пока выявлено не было.

Ходовая

Благодаря универсальности платформы увеличилась не только колесная база, но и появилась возможность использовать разные типы подвесок. Применяемая версия силовых установок определяет тип ходовой – установка торсионных балок или многорычажная система. Последняя кстати применяется исключительно на полноприводных авто с самыми мощными силовыми агрегатами -1.8 TSI и 2.0 TSI.

Подвеска Skoda Octavia А7 отличается продолжительным сроком эксплуатации, но часто донимает владельцев стуками в версиях с торсионной балкой. Стук спереди обычно появляется потому что изнашиваются стойки и втулки стабилизатора.

Наиболее частые неисправности

Проблемы с электрикой − частое явление для первых партий Octavia A7. Обычно проблема решалась с помощью обновления программного обеспечения. Работу стеклоподъемников идеальной назвать сложно, поскольку они в некоторых случаях отличались некорректным функционированием. Проблема, как правило, решалась заменой включателя и больше не беспокоила владельцев.

В автомобилях с ксеноновой оптикой часто наблюдались проблемы с омывателем фар. Поврежденные пружинки не давали форсункам закрыться. Решение неисправности –полная замена распылителя. К еще одному малоприятному моменту можно отнести самопроизвольную регулировку кресла водителя.

Специальные версии

 

Skoda Octavia RS

 

Презентация данной версии состоялась в 2013 году в рамках Фестиваля скорости. Как и предыдущая модель в моторном отсеке могли располагаться два варианта силовых установок: 220-сильный TSI объемом 2.0 л и 184-сильный TDI объемом 2.0 л. Модификация RS отличается большими тормозами, заниженной подвеской и спортивными креслами.

В 2015 году производитель представил более мощную версию RS 230, способную разогнаться до 250 км/час. Спустя два года поклонники чешского бренда были приятно удивлены выходом лимитированной версии RS 245 c 245-сильным мотором.

Skoda Octavia Scout

Данная версия вышла на рынок в 2014 году. Модификация отличается увеличенным клиренсом на 3.1 см, накладками на кузов и 17-дюймовыми колесными дисками. Для Scout и для полно приводных модификаций характерна многорычажная задняя подвеска.

Итог

К сильным сторонам Octavia A7 можно отнести просторный салон и вместительный багажный отсек, хорошую оптику и инновационные технологии от Volkswagen. Сегодня бензиновые силовые установки считаются вполне надежными, чего нельзя сказать про роботизированные DSG.

19.01.2021
Контакты Адрес

г. Тюмень улица Домостроителей, 19

Наши соцсети
Телефон, Вайбер, Whatsapp +7 (999) 548-51-60 Оставить заявку

Обратный звонок

Обратный звонок

Обратный звонок

Обратный звонок

Обратный звонок

Обратный звонок